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Zitronengurke

Die Zitronengurke hat ihren Namen erhalten, da sie runde Früchte mit zitronengelber Schale bildet, die an Zitronen erinnern. Der frische, leicht fruchtige Gurkengeschmack hat allerdings wenig mit Zitronen zu tun. Die Pflanzen sind robust und anpassungsfähig und damit gut für den Freilandanbau geeignet.

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Zitronengurke

PflanzzeitMai, Juni
ErntezeitJuli, August, September
Standortsonnig
Pflanzabstand40 x 140 cm
Wasserbedarfhoch

Die Zitronengurke

Allgemeines

Gurken gehören zu den Kürbisgewächsen und bilden wie diese verschiedene Kletterranken. Die Pflanzen können zwar auch gut am Boden liegend kultiviert werden, am besten spendiert man Ihnen jedoch eine Stütze, sodass sie ebenfalls in die Höhe wachsen können.

Die Zitronengurke ist eine robuste und anpassungsfähige Pflanze, die sich sowohl für den Anbei im Freiland, als auch geschützt unter Glas oder Folie anbietet. Die Früchte werden etwa 5 - 8 cm groß. Bei jüngeren Früchten ist die Schale dünn und zart, bei älteren Früchten wird die Schale etwas fester.

Anbau

Obwohl die Gurke zum Großteil aus Wasser besteht gehört sie zu den Starkzehrern und benötigt für optimales Wachstum regelmäßig Dünger. Hierfür eignet sich optimal der spezielle Bio Profi-Gemüsedünger oder unser GemüseProfi Langzeitdünger. Diese versorgen die Pflanze während der gesamten Wachstumsperiode mit dem richtigen Nährstoffverhältnis und müssen aufgrund ihrer Langzeitwirkung nur zwei- bis dreimal ausgebracht werden.

Die Pflanze sollte an einem sonnigen, vor Regen geschützten Platz gepflanzt werden. Sie muss regelmäßig von unten gegossen werden und es muss darauf geachtet werden, dass die Blätter und Früchte nicht nass werden und keine Staunässe entsteht. 

Die Jungpflanzen werden tief bis zu den Keimblättern (das erste paar Blätter) ins Beet gesetzt. Dadurch wachsen sie schnell und kräftig an. Die Pflanzung sollte erst nach den Eisheiligen ab Mitte Mai erfolgen. Die Sorte eignet sich auch für den Anbau in einem großen Topf (min. 20 L) oder im Gewächshaus. Die Pflanze benötigt ausreichen Platz um sich auszubreiten. Durch eine Kletterhilfe wie ein Spalier, Schnüre, oder Stäbe, kann die Pflanze leicht in die Höhe geleitet werden und spart Anbaufläche. Wird die Pflanze liegend auf dem Boden kultiviert sollte dieser zum Beispiel mit Stroh gut gemulcht werden.

Alternativ bietet sich für den Anbau im Freiland auch die Verwendung einer Anti-Unkrautfolie an, die sowohl Feuchtigkeit und Wärme im Boden hält, als auch das Wachstum von Beikräutern unterbindet. Zusätzlich reduziert sie die Infektionsgefahr durch Pilzsporen, welche durch Gießwasser vom Boden aufgewirbelt werden könnten.

Tipps vom GemüseProfi

Freilandgurken müssen nicht ausgegeizt werden. Sie können wild und buschig wachsen.

Zwischen den Gurkenpflanzen muss genügend Platz sein, damit sich keine Feuchtigkeit zwischen den Blättern staut und zu einem Auslöser für verschiedene Krankheiten wird.

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Informationgelb
Farbegelb
PflanzzeitMai, Juni
SorteZitronengurke
bot. NameCucumis sativus
FamilieKürbisgewächse (Cucurbitaceae)
Standortsonnig
ErntezeitJuli, August, September
Nährstoffe

Provitamin A, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, Folsäure, Vitamin C, Vitamin E, Eisen, Zink, Fluorid, Kupfer, Mangan, Iod, Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium

Größe (Frucht)5 - 8 cm
Wuchshöhebis 200 cm
VerwendungRohkost, eingelegt/konserviert
RezeptideenSalat
BeetpartnerBuschbohne, Dill, Fenchel, Knoblauch, Kohl, Kopfsalat, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Stangenbohne, Zwiebel, Erbse, Kümmel, Lauch, Mais, Basilikum
BeetfeindeTomate, Radieschen
Krankheiten

bakterielle Weichfäule, Echter Mehltau, Falscher Mehltau, Eckige Blattfleckenkrankheit, Grauschimmel, Gurkenmosaikvirus, Gurkenwelke, Sclerotinia-Welke

Schädlinge

Minierfliegen, Spinnmilben, Schnecken, Gurkenblattläuse

Entwicklungszeit8 - 12 Wochen
Winterharteinjährig
Nachwachsendnein
AnbausystemGewächshaus, Balkon, Garten
Wärmebedarfmäßig
NährstoffbedarfStarkzehrer
Bodendurchlässig, humos, nährstoffreich