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Das Zitronenbasilikum ist eine aromatische Kräutersorte, die den frischen, zitrusartigen Duft der Zitrone mit dem typischen Basilikumgeschmack verbindet. Die grünen Blätter haben einen intensiveren Geschmack und sind ideal zum Verfeinern von Salaten, Saucen, Fischgerichten oder Getränken.
Pflanzzeit | April, Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 40 x 40 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Dieses Basilikum wächst buschig und verzweigt und erreicht eine Höhe von bis zu 40 cm. Die schmalen, spitzen Blätter haben einen fein gezackten Rand.
Dieses vielseitige Kraut hat viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche: Es verleiht Salaten, Soßen, Fischgerichten und Getränken einen aromatischen, frischen Geschmack. Die Blätter sind reich an ätherischen Ölen und Flavonoiden, die nicht nur den Geschmack prägen, sondern auch gesundheitliche Vorteile bieten. Als Heilpflanze ist Basilikum bekannt für seine antibakteriellen, beruhigenden und krampflösenden Eigenschaften.
Zitronenbasilikum eignet sich besonders für den Anbau auf dem Balkon oder der Terrasse im Topf. Im Garten kann es an einem wind- und regengeschützten Ort angebaut werden.
Die Pflanze liebt einen sonnigen Platz und nährstoffreichen, feuchten Boden. Staunässe muss jedoch vermieden werden. Als Schwachzehrer braucht die Pflanze nur wenige Nährstoffe im Boden. Sollte Ihr Boden bereits stark beansprucht sein, können Sie mit unserem Wurzelaktivator nachhelfen oder den GemüseProfi-Langzeitdünger einmalig in den Boden einarbeiten.
Das Basilikum sollte regelmäßig zurückgeschnitten werden, damit sich neue Blätter bilden können. Der erste Rückschnitt sollte erfolgen, sobald die ersten Blätter erntereif sind.
Beim Ernten und Schneiden von Basilikum ist es wichtig, auf das sogenannte Saftwaage zu achten. Dabei handelt es sich um ein Gleichgewicht in der Pflanze, das durch gezielten Schnitt erhalten wird. Wenn Sie oberhalb einer Blattachsel schneiden, in der bereits neue Triebe wachsen, fördert dies den buschigen Wuchs der Pflanze und sorgt dafür, dass die Nährstoffverteilung (die "Saftwaage“) ideal bleibt. So bleibt das Basilikum kräftig und wächst gleichmäßig.
Basilikum sollte idealerweise frisch verwendet werden, da beim Trocknen ein Großteil der typischen Aromen verloren geht.
Information | grün |
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Farbe | grün |
Pflanzzeit | April, Mai, Juni, Juli, August |
Sorte | Zitronenbasilikum |
bot. Name | Ocimum americanum |
Familie | Lippenblütler (Lamiaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | ätherische Öle, sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Gerbstoffe) |
Wuchshöhe | 30 - 40 cm |
Verwendung | Rohkost |
Rezeptideen | Fischgerichte, Salate, Saucen |
Beetpartner | Fenchel, Gurke, Mangold, Tomate, Zucchini |
Beetfeinde | Bohnenkraut, Melisse, Salbei, Thymian |
Krankheiten | Luzernemosaikvirus, Blattfleckenkrankheit, Fusarium-Welke, Stängelgrundfäule |
Schädlinge | Zwergzikaden, Ampfereule, gemeinse Wiesenwanze, Schnecken |
Entwicklungszeit | 5 - 6 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | ja |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Fensterbank, Balkon, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | hoch |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Boden | locker, durchlässig, humos, feucht, nährstoffreich |