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Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig |
Pflanzabstand | 50 x 50 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Mangold bildet sehr robuste grüne Blätter. In dieser Mischung gibt es weißen, roten, gelben und grünstieligen Mangold. Durch seine auffallend bunten Stiele ist er sehr dekorativ.
Die Zubereitung der Blätter erfolgt ähnlich wie bei Spinat. Ein kurzes Blanchieren in kochendem Salzwasser reicht aus. Die Stiele dagegen brauchen etwas länger und können ebenfalls blanchiert, gekocht, oder gebraten werden.
Mangold ist sehr pflegeleicht und braucht nicht viel. Die Pflanze gehört zu den Mittelzehrern und muss regelmäßig gedüngt und gegossen werden, damit ihre Stängel kräftig werden. Für die ideale Nährstoffversorgung bietet sich eine Düngung mit einem organischen Gemüsedünger, oder unserem GemüseProfi Langzeitdünger an.
Die Setzlinge können ab Mitte März ins Freiland gepflanzt werden. Die Erde um die Pflanze sollte feucht gehalten werden, ohne dass es zu Staunässe kommt. Für den Anbau im Freiland bietet sich die Verwendung einer Anti-Unkrautfolie an. Diese hilft dabei, dass weniger Feuchtigkeit verloren geht und die Erde angewärmt wird. Gleichzeitig wirkt sie Unkraut entgegen.
Die erste Ernte erfolgt in der Regel im Juni. Dazu werden die äußersten Blätter abgebrochen oder abgeschnitten. Damit das Herz der Pflanze intakt bleibt und der Mangold immer weiter austreiben kann, ist es wichtig, stets nur die äußersten Blätter zu ernten. Die jungen Blätter, die etwa 10 cm lang sind, schmecken am zartesten.
Mangold ist für die Lagerung weniger geeignet. Am besten ist es, nur das zu ernten, was auch verzehrt wird. In ein feuchtes Tuch eingewickelt, hält er sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage.
Information | grün, rot, gelb, weiß |
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Farbe | grün, rot, gelb, weiß |
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Sorte | Bright Lights |
bot. Name | Beta vulgaris var. vulgaris |
Familie | Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae) |
Standort | sonnig |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | Folsäure, Vitamin A, Vitamin E, Natrium, Magnesium, Kalium, Eisen, Oxalsäure |
Wuchshöhe | 30 - 40 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, blanchiert |
Rezeptideen | Beilage, Stiele als Spargel, Pasta, Fleisch, Fisch, Käse oder Tofu in Blatter eingeschlagen |
Beetpartner | Hülsenfrüchte, Kohl, Karotte, Radieschen, Rettich |
Beetfeinde | Spinat |
Krankheiten | Blattfleckenkrankheit, falscher Mehltau |
Entwicklungszeit | 10 - 12 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | ja |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Balkon, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | niedrig |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |
Boden | humos, tiefgründig, nährstoffreich |