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Pflanzzeit | April, Mai, Juni |
Erntezeit | Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig |
Pflanzabstand | 5 x 10 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Lauchzwiebeln sind eng mit den Speisezwiebeln verwandt, werden jedoch bereits sehr jung geerntet bevor sich ein dickes Speicherorgan bildet.
Die Sorte bildet schöne zur Wurzel hin leicht verdickte, rote Zwiebeln mit kräftigem Laub aus.
Der beste Platz für den Anbau von Zwiebeln ist ein vollsonniger, warmer Ort. Der Boden sollte humos, locker und gleichmäßig feucht sein. Eine mäßige Bewässerung am Morgen wird empfohlen.
Diese Sorte ist am besten für den Anbau im Gemüsegarten geeignet. Die Einhaltung der Fruchtfolge und der Anbau einer Mischkultur mit z. B. Möhren, Rüben, Pastinaken, Gurken oder Salat werden empfohlen.
Jungpflanzen sollten erst nach den letzten Frösten in den Boden gepflanzt werden. Dabei sollte ein Abstand von 5 x 10 cm eingehalten werden. Zur Vereinzelung kann die Anzuchterde vorsichtig mit Wasser abgespült werden. Für die Unterdrückung von Unkraut bietet sich die Verwendung einer Anti-Unkrautfolie an. Diese hält zusätzlich auch Feuchtigkeit und Wärme im Boden.
Die Zwiebel gehört zu den Mittelzehrern. Der Boden sollte vor der Pflanzung mit etwas Dünger angereichert werden. Während der Kulturzeit sind weitere Düngergaben mit geringerer Dosierung, oder die Behandlung mit Pflanzenjauchen empfehlenswert. Für die Düngung empfiehlt sich ein hochwertiger Dünger wie unser GemüseProfi Langzeitdünger oder ein organischer Profidünger für Gemüsepflanzen.
Der ideale Zeitpunkt für die Ernte ist, wenn die Blätter gelb werden und abknicken. Der Boden sollte vor der Ernte ein wenig gelockert werden. Bei sonnigem Wetter können die Knollen einige Tage zum Trocknen liegen bleiben.
Sollen die Knollen gelagert werden, ist es ratsam, sie an einem lufttrockenen, regengeschützten und nicht zu kühlen Ort aufzuhängen.
Lauchzwiebeln können gut im Kühlschrank oder in einem Gefäß mit Wasser, wie Blumen in einer Vase, gelagert werden.
Information | rot |
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Farbe | rot |
bot. Name | Allium fistulosum |
Familie | Amaryllisgewäche (Amaryllidaceae) |
Standort | sonnig |
Erntezeit | Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | B-Vitamine, Vitamin C, Kalium, Selen, Allicin, Flavanoide |
Wuchshöhe | 30 - 40 cm |
Verwendung | Rohkost, gebraten |
Rezeptideen | Flammkuchen, Salat, Pizza |
Beetpartner | Karotten, Rote Bete, Pastinake, Gurke, Salat |
Beetfeinde | Kohl, Bohnen, Kartoffeln |
Krankheiten | Falscher Mehltau |
Schädlinge | Zwiebelfliege, Lauchminierfliege, Lauchmotte, Zwiebelthrips, Zwiebelminierfliege, Japankäfer |
Pflanzzeit | April, Mai, Juni |
Entwicklungszeit | 10 - 14 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Balkon, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | mäßig |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Boden | locker, humos, mäßig feucht |