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Pflanzzeit | Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 40 x 40 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Dias Thaibasilikum unterscheidet sich vom herkömmlichen europäischen Basilikum durch sein ausgeprägtes und typisches Anis- und Lakritzaroma. Es wird in der thailändischen Küche vor allem zum Würzen von Suppen und Soßen verwendet. Die frischen Blätter werden erst ganz zum Schluss über das Gericht gestreut und nur kurz mitgekocht. In Salaten wird das Kraut ungekocht verwendet.
Das Thaibasilikum bildet grüne Blätter mit rötlichen Blattadern.
Thaibasilikum eignet sich besonders für den Anbau auf dem Balkon oder der Terrasse im Topf. Im Garten kann es an einem wind- und regengeschützten Ort angebaut werden.
Die Pflanze liebt einen sonnigen Platz und einen nährstoffreichen, feuchten Boden. Staunässe muss jedoch vermieden werden. Am besten düngt man das Kraut, wenn es im Garten wächst, alle zwei bis vier Wochen zusätzlich. Beim Anbau in Töpfen sollte der Dünger wöchentlich gegeben werden. Allerdings in geringerer Konzentration. Unser Bio Profi-Gemüsedünger eignet sich dafür.
Das Basilikum sollte regelmäßig geschnitten werden, damit sich neue Blätter bilden. Der erste Rückschnitt sollte erfolgen, sobald die ersten Blätter erntereif sind.
Thai-Basilikum kann auf der Fensterbank an einem hellen Ort, möglichst ohne trockene Heizungsluft, überwintern. Die optimale Temperatur liegt bei 15° C.
Für den besten Geschmack sollten Sie immer frische Blätter zum Würzen verwenden. Alternativ können die Blätter auch für die spätere Verwendung eingefroren werden.
Information | grün-rot |
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Farbe | grün-rot |
Sorte | Siam Queen |
bot. Name | Ocimum basilicum |
Familie | Lippenblütler (Lamiaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | ätherische Öle, sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Gerbstoffe) |
Wuchshöhe | 20 - 60 cm |
Verwendung | Rohkost |
Rezeptideen | asiatische Gerichte |
Beetpartner | Fenchel, Gurke, Mangold, Tomate, Zucchini |
Beetfeinde | Bohnenkraut, Melisse, Salbei, Thymian |
Krankheiten | Luzernemosaikvirus, Blattfleckenkrankheit, Fusarium-Welke, Stängelgrundfäule |
Schädlinge | Zwergzikaden, Ampfereule, Gemeine Wiesenwanzen, Schnecken |
Pflanzzeit | Mai, Juni, Juli, August |
Entwicklungszeit | 5 - 6 Wochen |
Winterhart | mit Schutz |
Nachwachsend | ja |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Fensterbank, Balkon, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | hoch |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | locker, durchlässig, nährstoffreich |