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Dill 'Diana'

Dill ist eine krautige Pflanze mit hohem Wuchs. In der Küche finden hauptsächlich die Blätter Anwendung, aber insbesondere zum Einlegen können alle Teile der Pflanze mit Ausnahme der Wurzel verwendet werden.
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Dill 'Diana'

PflanzzeitApril, Mai, Juni, Juli, August
ErntezeitJuni, Juli, August, September, Oktober
Standortsonnig
Pflanzabstand80 x 80 cm
Wasserbedarfmittel

Der Dill

Allgemeines

Dill erreicht eine Wuchshöhe von bis zu einem Meter. Die Sprossachse wächst aufrecht und verzweigt sich im oberen Bereich. An den Spitzen wachsen fein geteilte, haarartige Blätter, die einen aromatischen Duft verbreiten. 


Für die Zubereitung von Speisen werden meist nur die feinen Blätter verwendet. Zum Verzehr eignet sich jedoch die gesamte Pflanze, mit Ausnahme der Wurzel. Die Blätter schmecken würzig-frisch und erinnern leicht an Petersilie. Die Samen hingegen schmecken eher nach Kümmel.

Anbau

Dill ist sehr gut für den Anbau im Garten geeignet. Er bevorzugt sowohl einen halbschattigen als auch einen trockenen Standort. Staunässe sollte in jedem Fall vermieden werden. Die Pflanze ist sehr platzbedürftig. Achten Sie beim Anbau in einem Topf darauf, dass dieser groß genug ist. 

Die Dillblätter sollten so jung wie möglich geerntet werden.

Das Kraut ist nicht zum Trocknen geeignet, da die Blätter schnell ihr Aroma verlieren. Zur Aufbewahrung empfiehlt es sich, sie einzufrieren oder in Essig einzulegen.

Die Samen der Pflanze können geerntet werden, sobald sie braun werden.

Tipps vom GemüseProfi

Da Dill sich leicht mit Fenchel kreuzt, ist es notwendig, einen ausreichenden Abstand zwischen den Pflanzen einzuhalten.

Dill ist besonders anfällig für Blattläuse. Um einen Befall zu verhindern, können Sie Lavendel zwischen ihre Dillpflanzen setzen.

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Informationgrün
Farbegrün
SorteDiana
bot. NameAnethum graveolens
FamilieDoldenblütler (Apiaceae)
Standortsonnig
ErntezeitJuni, Juli, August, September, Oktober
Nährstoffeätherische Öle
Wuchshöhe80 - 100 cm
VerwendungRohkost, getrocknet
RezeptideenGurkensalat mit Dill, Salat, Salatdressing, Fisch- und Fleischspeisen, Gewürzgurken
BeetpartnerHülsenfrüchte, Gurke, Karotte, Kartoffel, Kohlrabi, Kopfkohl, Kopfsalat, Pflücksalat, Rote Bete, Zwiebel
BeetfeindeKerbel, Kümmel, Kürbis, Petersilie, Sellerie
KrankheitenGurkenmosaikvirus, Selleriemosaikvirus, Luzernemosaikvirus, Pseudomonas viridiflava, Doldenbrand, Auflaufkrankheit, Blattdürre
SchädlingeWurzelgallenälchen, Wurzelnematode, Pratylenchus penetrans, Blattläuse, Wanzenarten der Gattung Lygus, Springschwänzen, Möhrenblattfloh, Minierfliege
PflanzzeitApril, Mai, Juni, Juli, August
Entwicklungszeit7 - 8 Wochen
Winterharteinjährig
Nachwachsendnein
AnbausystemKasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Balkon, Terrasse, Garten
Wärmebedarfniedrig
NährstoffbedarfSchwachzehrer
Bodenlocker, durchlässig, humos, lehmig