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| Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
| Erntezeit | Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober |
| Standort | sonnig - halbschattig |
| Pflanzabstand | 25 x 25 cm |
| Wasserbedarf | hoch |
Babyleaf-Mangold ähnelt vom Aussehen her stark dem roten Mangold. Allerdings wird diese Sorte in einem jungen Stadium geerntet und eignet sich ideal für den Rohverzehr. Dabei ähnelt der Geschmack des rohen Mangolds dem von Spinat.
Babyleaf-Mangold bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Er ist ein Mittelzehrer und mag besonders humose, tiefgründige Böden. Wie die meisten Blattgemüsearten hat der Mangold einen hohen Wasserbedarf. Regelmäßiges Gießen und gleichmäßiges Feuchthalten des Bodens sind besonders bei längerer Trockenheit wichtig. Für beste Erträge müssen die Pflanzen regelmäßig gedüngt werden, damit sie kräftig wachsen. Für die ideale Nährstoffversorgung bietet sich eine Düngung mit unserem Bio Profi-Hochbeet & Kräuterdünger oder unserem Bio Profi-Flüssigdünger für Kräuter & Salat an. Der Anbau kann in Hochbeeten, auf dem Balkon, der Terrasse oder im Gartenbeet erfolgen.
Diese Sorte ist bereits nach vier bis sechs Wochen erntereif. Die erste Ernte kann meist ab Juni erfolgen. Dabei werden die äußersten Blätter vorsichtig abgeschnitten oder abgezupft, während das Herz der Pflanze unbeschädigt bleibt. So kann der Babyleaf-Mangold kontinuierlich nachwachsen und über einen längeren Zeitraum immer wieder frische, zarte Blätter liefern.
Die Blätter sind vielseitig einsetzbar. Entweder klassisch gedünstet oder roh in einem Salat. Die grün-roten Blätter bringen Farbe in jedes Gericht.
| Information | grün-rot |
|---|---|
| Farbe | grün-rot |
| Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
| Sorte | Charbell |
| bot. Name | Beta vulgaris subsp. vulgaris var. cicla |
| Familie | Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae) |
| Standort | sonnig - halbschattig |
| Erntezeit | Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober |
| Nährstoffe | Folsäure, Vitamin A, Vitamin E, Natrium, Magnesium, Kalium, Eisen, Oxalsäure |
| Wuchshöhe | 5 - 15 cm |
| Verwendung | Rohkost, gedünstet, blanchiert |
| Rezeptideen | Salate, Quiche |
| Beetpartner | Hülsenfrüchte, Kohl, Karotte, Radieschen, Rettich, Zwiebelgewächse |
| Beetfeinde | Spinat, Rote und Bunte Bete |
| Krankheiten | Blattfleckenkrankheit, falscher Mehltau |
| Schädlinge | Blattlaus, Schnecken, Erdflöhe, Rübenfliege |
| Entwicklungszeit | 4 - 6 Wochen |
| Winterhart | einjährig |
| Nachwachsend | ja |
| Anbausystem | Kasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Fensterbank, Balkon, Terrasse, Garten |
| Wärmebedarf | niedrig |
| Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
| Boden | humos, tiefgründig, nährstoffreich |