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Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 30 x 25 cm |
Wasserbedarf | mittel |
Die Sorte Kossak bildet Riesenkohlrabis aus. Es handelt sich hierbei um einen besonders großwüchsigen, platzfesten Kohlrabi der ein Gewicht von bis zu 3 kg erreicht. Trotz dieser Größe ist der Kohlrabi zart mit einem milden, leicht süßlichen Geschmack.
Seine Knolle ist hellgrün und besitzt ein weißes Fruchtfleisch. Die Blätter sind mit einer bläulich-weißen Wachsschicht überzogen, haben einen langen Stiel, sind dunkelgrün, länglich eirund und mehr oder weniger stark gezähnt. Auch diese können verzehrt werden.
Des Weiteren überzeugt die Pflanze durch Erntesicherheit. Es ist ein schnellwüchsiger Kohlrabi, weshalb er sich zum Anbau als Zwischen- oder Nachkultur anbietet.
Der Kohlrabi hat einen mittleren Nährstoffbedarf und bevorzugt humose Böden. Für ein üppiges Wachstum ist regelmäßiges Gießen notwendig. Damit die Knolle nicht aufplatzt, sollte die Wasserversorgung gleichmäßig sein. Der bevorzugte Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Sein Wärmebedarf ist mäßig.
Die Jungpflanzen können ab März ins Beet gesetzt werden. Geerntet wird die gesamte Pflanze inklusive der Pfahlwurzel. Diese kann einfach aus dem Boden gezogen werden. Im Anschluss wird die Wurzel mit einem scharfen Messer abgetrennt. Dabei muss darauf geachtet werden, dass der Kohlrabi nicht verletzt wird.
Kohlrabi lässt sich gut aufbewahren. Geerntete Knollen können im Kühlschrank aufbewahrt oder auch eingefroren werden.
Information | weiß |
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Farbe | grün-weiß, weißes Fruchtfleisch |
Sorte | Kossak |
bot. Name | Brassica oleracea var. gongylodes |
Familie | Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | Vitamin C, Provitamin A (v. a. Blätter), Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen |
Größe (Frucht) | bis 3.000 g |
Wuchshöhe | 40 - 70 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt/konserviert, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Kohlrabi-Schnitzel; Kohlrabi-Suppe; Rohkost; Beilage |
Beetpartner | Hülsenfrüchte, Feldsalat, Kartoffeln, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Rettich, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spargel, Spinat |
Beetfeinde | Kohl |
Krankheiten | Kohlhernie, falscher Mehltau, Pilz Cylindrosporium concentricum, Blumenkohlmosaikvirus |
Schädlinge | große Kohltriebrüssler, Erdfloh, Kohlweißling, weiße Fliege, Kohlfliege |
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Entwicklungszeit | 9 - 13 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Balkon, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | mäßig |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Boden | humos |