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Romatomate 'Olivia F1'

'Olivia F1' ist eine orangefarbene Romatomate mit großen, ovalen Früchten. Die 90 - 100 g schweren Früchte sind sehr saftig und eignen sich gut für den Frischeverzehr, oder die Zubereitung von Soßen.
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Romatomate 'Olivia F1' - 1 Jungpflanze
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Romatomate 'Olivia F1' - 4 Jungpflanzen
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Romatomate 'Olivia F1'

PflanzzeitMai, Juni
ErntezeitJuli, August, September, Oktober
Standortsonnig
Pflanzabstand50 x 50 cm
Wasserbedarfmittel

Die Romatomate 'Olivia F1'

Allgemeines

Stabtomaten wachsen während der Wachstumsperiode in die Länge und können sehr hoch werden. Sie müssen mit einer Stange oder Schnüren gestützt werden.

Die 'Olivia F1' ist eine orangefarbene Romatomate. Die großen, ovalen Früchte sind sehr saftig und werden bis zu 100 g schwer.

Anbau

Die Tomate gehört zu den Starkzehrern und benötigt für optimales Wachstum regelmäßig Dünger. Hierfür eignet sich optimal der spezielle Bio Profi-Tomatendünger oder unser GemüseProfi Langzeitdünger. Diese versorgen die Pflanze während der gesamten Wachstumsperiode mit dem richtigen Nährstoffverhältnis und müssen aufgrund ihrer Langzeitwirkung nur zwei- bis dreimal ausgebracht werden.

Die Pflanze sollte an einem sonnigen, vor Regen geschützten Platz gepflanzt werden. Sie muss regelmäßig von unten gegossen werden. Es muss darauf geachtet werden, dass die Blätter und Früchte nicht nass werden und keine Staunässe entsteht. 

Die Jungpflanzen werden bis zu den Triebblättern ins Beet gesetzt. Dadurch wachsen sie schnell an. Die Pflanzung sollte erst nach den Eisheiligen ab Mitte Mai erfolgen. Die Sorte eignet sich auch für den Anbau in einem großen Topf oder im Gewächshaus. Es ist wichtig, dass die Pflanze eine Kletterhilfe erhält.

Für den Anbau im Freiland bietet sich die Verwendung einer Anti-Unkrautfolie an, die sowohl Feuchtigkeit und Wärme im Boden hält, als auch das Wachstum von Beikräutern unterbindet. Zusätzlich reduziert sie die Infektionsgefahr durch Pilzsporen, welche durch Gießwasser vom Boden aufgewirbelt werden könnten.

Tipps vom GemüseProfi

Um zu verhindern, dass die Pflanze zu einem unübersichtlichen Busch wird, sollten neue Seitentriebe ausgegeizt werden. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Gemüseratgeber.

Zwischen den Tomatenpflanzen muss genügend Platz sein, damit sich keine Feuchtigkeit zwischen den Blättern sammelt und zu einem Auslöser für verschiedene Krankheiten wird.

Basilikum und Tomaten sind auch im Garten eine ideale Kombination für eine Mischkultur. Durch seine ätherischen Öle vertreibt er die Weiße Fliege und Läuse von den Tomatenpflanzen.

Tomaten sind klimakterische Früchte. Eine gewisse Mindestreife vorausgesetzt reifen die Früchte auch nach der Ernte noch nach. So können Sie sich auch bis in die kalte Jahreszeit hinein mit frischen Tomaten aus dem eigenen Garten versorgen.

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Informationorange
Farbeorange
SorteOlivia F1
bot. NameSolanum lycopersicum
FamilieNachtschattengewächse (Solanaceae)
Standortsonnig
ErntezeitJuli, August, September, Oktober
NährstoffeVitamin A, B1, C, Carotinoide, Kalium, Magnesium
Größe (Frucht)90 - 100 g
Wuchshöhebis 200 cm
VerwendungRohkost, gekocht, gebacken
RezeptideenPizza, Soßen, Salate, Suppen, fermentierte Tomaten
BeetpartnerKapuzinerkresse, Bohnen, Salat, Sellerie, Kohl, Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Petersilie
BeetfeindeErbsen, Fenchel, Kartoffeln
KrankheitenBlattfleckenkrankheit, Blütenendfäule, Dürrfleckenkrankheit, Echter Mehltau, Flascher Mehltau, Frucht- und Stängelfäule, Korkwurzelkrankheit, Kraut- und Braunfäule, Samtfleckenkrankheit, Tomatenwelke
SchädlingeBlattläuse, Gemüseeule, Kartoffelkäfer, Spinnmilben, Tomatenrostmilbe, Tomatenminierfliege, Tomatenminiermotte, Weiße Fliege
PflanzzeitMai, Juni
Entwicklungszeit11 - 14 Wochen
Winterharteinjährig
Nachwachsendteilweise
AnbausystemKasten/Kübel, Gewächshaus, Balkon, Terrasse, Garten
Wärmebedarfhoch
NährstoffbedarfStarkzehrer
Bodendurchlässig, humos, mäßig feucht, nährstoffreich
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