Für jede Lieferung ab 60 € ist der Versand in Deutschland kostenfrei.
Pflanzzeit | Mai, Juni |
Erntezeit | Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig |
Pflanzabstand | 60 x 60 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Die Aubergine ist eine subtropische Pflanzenart, die seit mehr als 4000 Jahren in Asien angebaut wird. Sie gehört zu den Nachtschattengewächsen. Ihre Früchte sind reich an B-Vitaminen, Vitamin C, Mineralien und Antioxidantien.
Die Blätter der Aubergine sind eiförmig, länglich oder eckig-stumpf und wechselständig. Die Früchte sind runde, ovale Beeren mit glatter, glänzender Schale.
Diese asiatische Auberginensorte hat eine grüne Schale und ein cremeweißes Fruchtfleisch von schwammiger Konsistenz. Die Früchte sind länglich, schlank und eignen sich hervorragend für die asiatische Küche.
Die Aubergine gehört zur Gruppe der Pflanzen mit mittlerem Nährstoffbedarf und hat einen hohen Wärme- und Wasserbedarf. Um den Bodenanforderungen der Pflanze gerecht zu werden sollten Sie einen hochwertigen Dünger für Fruchtgemüse oder unseren GemüseProfi Langzeitdünger verwenden.
Ihr Anbau im Freiland kann bei uns nur unter sehr günstigen Bedingungen stattfinden. Die frostempfindlichen Pflanzen sollten erst nach den Eisheiligen gegen Mitte Mai ins ungeschützte Freiland gepflanzt werden. Die Aubergine gedeiht am besten an einem windgeschützten Ort an einer nach Süden ausgerichteten Hauswand. Bei Temperaturen unter 15 °C kann das Wachstum der Aubergine bereits gehemmt werden. Deshalb ist es besser, sie in einem Gewächshaus anzubauen. Die optimale Temperatur liegt bei 25 °C. Das Gewächshaus muss jedoch regelmäßig gelüftet werden, da die Aubergine keine hohe Luftfeuchtigkeit verträgt.
Bei der Bewässerung sollten Sie darauf achten, dass die Früchte und Blätter trocken bleiben. Um die Feuchtigkeit in der Wurzelzone zu erhalten, sollte gemulcht werden. Alternativ können Sie eine Anti-Unkrautfolie einsetzen. Diese sorgt auch dafür, dass Wärme und Feuchtigkeit im Boden zurückgehalten werden.
Information | grün |
---|---|
Farbe | grün |
Sorte | Green Knight |
bot. Name | Solanum melongena |
Familie | Korbblütler (Asteraceae) |
Standort | sonnig |
Erntezeit | Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | Ballaststoffe, B-Vitamine, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Calcium, Magnesium, Chlorogensäure (Antioxidant) |
Wuchshöhe | 70 - 80 cm |
Verwendung | gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt/konserviert, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Parmigiana di Melanzane, gebacken, gebraten, Baba Ganoush |
Beetpartner | Kohl, Ringelblume, Salat, Spinat |
Beetfeinde | Tomate, Paprika, Erbse, Fenchel, Kartoffel, Rote Bete |
Krankheiten | Verticillium-Welke |
Schädlinge | weiße Fliege, Spinnmilben, grüne Gurkenblattlaus, Kartoffelkäfer |
Pflanzzeit | Mai, Juni |
Entwicklungszeit | 12 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Balkon, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | hoch |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Boden | durchlässig, humos |