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Riesenkohlrabi 'Superschmelz'

Die Sorte bildet sehr große, zarte, grüne Knollen mit weißem Fruchtfleisch. Diese besitzt einen milden, leicht süßlichen Geschmack. Der Kohlrabi ist reich an  Vitamin C, Calcium, Eisen, Kalium und Magnesium.
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Riesenkohlrabi 'Superschmelz' - 6 Jungpflanzen
Riesenkohlrabi 'Superschmelz' - 6 Jungpflanzen
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Riesenkohlrabi 'Superschmelz' - 12 Jungpflanzen
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Riesenkohlrabi 'Superschmelz'

PflanzzeitMärz, April, Mai, Juni, Juli, August
ErntezeitJuni, Juli, August, September, Oktober
Standortsonnig - halbschattig
Pflanzabstand30 x 25 cm
Wasserbedarfmittel

Der Riesenkohlrabi

Allgemeines

Die Sorte Kossak bildet Riesenkohlrabis aus. Es handelt sich hierbei um einen besonders großwüchsigen, platzfesten Kohlrabi der ein Gewicht von bis zu 3 kg erreicht. Trotz dieser Größe ist der Kohlrabi zart mit einem milden, leicht süßlichen Geschmack.

Seine Knolle ist hellgrün und besitzt ein weißes Fruchtfleisch. Die Blätter sind mit einer bläulich-weißen Wachsschicht überzogen, haben einen langen Stiel, sind dunkelgrün, länglich eirund und mehr oder weniger stark gezähnt. Auch diese können verzehrt werden.

Des Weiteren überzeugt die Pflanze durch Erntesicherheit. Es ist ein schnellwüchsiger Kohlrabi, weshalb er sich zum Anbau als Zwischen- oder Nachkultur anbietet.

Anbau

Der Kohlrabi hat einen mittleren Nährstoffbedarf und bevorzugt humose Böden. Für ein üppiges Wachstum ist regelmäßiges Gießen notwendig. Damit die Knolle nicht aufplatzt, sollte die Wasserversorgung gleichmäßig sein. Der bevorzugte Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. Sein Wärmebedarf ist mäßig.

Die Jungpflanzen können ab März ins Beet gesetzt werden. Geerntet wird die gesamte Pflanze inklusive der Pfahlwurzel. Diese kann einfach aus dem Boden gezogen werden. Im Anschluss wird die Wurzel mit einem scharfen Messer abgetrennt. Dabei muss darauf geachtet werden, dass der Kohlrabi nicht verletzt wird.

Tipps vom GemüseProfi

Kohlrabi lässt sich gut aufbewahren. Geerntete Knollen können im Kühlschrank aufbewahrt  oder auch eingefroren werden.

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Informationweiß
Farbegrün-weiß, weißes Fruchtfleisch
SorteKossak
bot. NameBrassica oleracea var. gongylodes
FamilieKreuzblütler (Brassicaceae)
Standortsonnig - halbschattig
ErntezeitJuni, Juli, August, September, Oktober
NährstoffeVitamin C, Provitamin A (v. a. Blätter), Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Eisen
Größe (Frucht)bis 3.000 g
Wuchshöhe40 - 70 cm
VerwendungRohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt/konserviert, blanchiert, gebraten
RezeptideenKohlrabi-Schnitzel; Kohlrabi-Suppe; Rohkost; Beilage
BeetpartnerHülsenfrüchte, Feldsalat, Kartoffeln, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Rettich, Rote Beete, Schwarzwurzel, Sellerie, Spargel, Spinat
BeetfeindeKohl
KrankheitenKohlhernie, falscher Mehltau, Pilz Cylindrosporium concentricum, Blumenkohlmosaikvirus
Schädlingegroße Kohltriebrüssler, Erdfloh, Kohlweißling, weiße Fliege, Kohlfliege
PflanzzeitMärz, April, Mai, Juni, Juli, August
Entwicklungszeit9 - 13 Wochen
Winterharteinjährig
Nachwachsendnein
AnbausystemKasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Balkon, Terrasse, Garten
Wärmebedarfmäßig
NährstoffbedarfMittelzehrer
Bodenhumos