Für jede Lieferung ab 60 € ist der Versand in Deutschland kostenfrei.
Pflanzzeit | Mai, Juni, Juli |
Erntezeit | Januar, Februar, Oktober, November, Dezember |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 40 x 80 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Der Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und besteht aus länglichen, intensiv grünen, gekräuselten Blättern.
Er lässt sich den ganzen Winter über ernten und bringt leckere Abwechslung auf den Winterspeiseplan. Des Weiteren ist er reich an Provitamin A, Vitamin C, Vitamin K, Calcium sowie sekundäre Pflanzenstoffen.
Der Grünkohl hat als Wintergemüse einen niedrigen Wärmebedarf. Sein Standort muss nährstoffreich, feucht und sonnig sein. Die Auspflanzung sollte ab Juni bis spätestens August erfolgen. Wie bei allen Kohlsorten ist es auch hier wichtig die Fruchtfolge zu beachten, damit keine Kohlhernie auftreten kann. Kohl sollte mit 4 bis 5 Jahren Abstand angebaut werden.
Die Grünkohlerntesaison beginnt meistens im Oktober und kann sich den ganzen Winter über erstrecken. Bestenfalls sollte nach dem ersten Frost mit der Ernte begonnen werden, da der Kohl dann einen besseren Geschmack aufweist. Alternativ können die Kohlblätter auch nach der Ernte eingefroren werden. Durch die Ernte der äußeren Blätter wächst die Pflanze immer weiter und bringt einen stetigen Ertrag.
Er verträgt Temperaturen bis zu minus 10 °C. Sollten kühlere Temperaturen herrschen, kann der Kohl mit unserem GemüseProfi-Wachstumsvlies unterstützt werden. Abgedeckt übersteht dieser auch sehr tiefe Temperaturen.
Um den Grünkohl vor Fraßfeinden zu schützen sollte um die Jungpflanzen ein Kohlkragen angelegt werden.
Information | grün |
---|---|
Farbe | grün-weiß |
Sorte | Reflex |
bot. Name | Brassica oleracea var. sabellica |
Familie | Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Januar, Februar, Oktober, November, Dezember |
Nährstoffe | Vitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe |
Wuchshöhe | 50 - 90 cm |
Verwendung | gedünstet, gekocht, gebacken, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Grünkohl als Beilage, Eintopf, blanchiert im Salat, knusprig gebacken |
Beetpartner | Beifuß, Dill, Endivien, Feldsalat, Hülsenfrüchte, Gurken, Kamille, Kartoffeln, Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Lauch, Mangold, Minzen, Pastinake, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Ringelblumen, Rhabarber, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten |
Beetfeinde | Erdbeeren, Knoblauch, Zwiebel, Senf, Kohl |
Krankheiten | Kohlhernie |
Schädlinge | Kohlfliege, Kohlgallenrüssler, Kohlweißling, Erdfloh, Minierfliegen |
Pflanzzeit | Mai, Juni, Juli |
Entwicklungszeit | 9 - 11 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Hochbeet, Garten |
Wärmebedarf | niedrig |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | locker, nährstoffreich, kalkreich, lehmig |