Für jede Lieferung ab 60 € ist der Versand in Deutschland kostenfrei.
Pflanzzeit | April, Mai, Juni, Juli |
Erntezeit | Januar, Februar, März, Oktober, November, Dezember |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 10 x 40 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Die Pastinake ist eine krautige Pflanze, die als Speicherorgan eine Rübe bildet.
Die kultivierte Rübe hat eine weiß-gelbliche Farbe, ist bis zu 6 cm dick, 20 cm lang, kegelförmig und wiegt bis zu 1,5 kg. Die Rübe hat einen süßen und würzigen Geschmack. Sie wird häufig für die Zubereitung von Suppen und Pürees verwendet. Aber auch der Rohverzehr in geriebener Form ist möglich.
Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, die Pastinake nicht zu dunkel zu braten oder zu lange zu lagern, da sie sonst einen bitteren Geschmack entwickeln kann.
Die Sorte ist glatthäutig, sehr ertragreich und gut lagerfähig.
Die Pastinake gefört zu den Starkzehrern und benötigt einen besonders nährstoffreichen Boden. Sie bevorzugt einen halbschattigen bis sonnigen Standort und besitzt einen mittleren Wasserbedarf. Sie hat einen niedrigen Wärmebedarf.
Eine Überwinterung der Pastinake ist möglich. Unter einer Schneedecke überwintern die Knollen von alleine. Bei lang anhaltendem Frost ohne Schnee empfiehlt es sich, das Beet mit zwei Lagen Vlies abzudecken.Besonderes Augenmerk sollte auf Mäuse gelegt werden, die gerne die Knollen fressen.
Die Pastinakenpflanzen sollten nicht frisch gedüngt werden. Es empfiehlt sich vor dem Anbau der Knollen etwas Kompost in das Beet einzuarbeiten.
Information | weiß-gelb |
---|---|
Farbe | weiß-gelb |
Sorte | Javelin |
bot. Name | Pastinaca sativa |
Familie | Doldenblütler (Apiaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Januar, Februar, März, Oktober, November, Dezember |
Nährstoffe | Vitamin C, Vitamin E, Kalium, Ballaststoffe, ätherische Öle |
Größe (Frucht) | 200 g |
Wuchshöhe | 30 - 80 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Cremesuppe; Pastinakenpüree; gerieben im Salat |
Beetpartner | Pflücksalat, Rote Beete, Spinat |
Beetfeinde | Fenchel, Karotte, Petersilie, Sellerie |
Krankheiten | Echter Mehltau, Falscher Mehltau, Möhrenschwärze, Wurzelschorf |
Schädlinge | Wühlmäuse, Möhrenfliege, Blattläuse |
Pflanzzeit | April, Mai, Juni, Juli |
Entwicklungszeit | 24 - 28 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Hochbeet, Garten |
Wärmebedarf | niedrig |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | locker, durchlässig, humos, mäßig feucht, sandig, nährstoffreich |