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Romanasalat 'Catelaine'

Der Romanasalat bildet längliche Blätter, die einen locker geschichteten ovalen Kopf bilden. Die frischen Blätter haben einen leicht würzigen Geschmack und sind gut zu lagern. Diese Sorte formt große ovale Köpfe mit rot-grünen Blättern.
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Romanasalat 'Catelaine' - 6 Jungpflanzen
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Romanasalat 'Catelaine' - 12 Jungpflanzen
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Romanasalat 'Catelaine'

PflanzzeitMärz, April, Mai, Juni, Juli
ErntezeitMai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Standortsonnig - halbschattig
Pflanzabstand25 x 30 cm
Wasserbedarfhoch

Der rot-grüne Romanasalat

Allgemeines

Romanasalat, auch Römersalat genannt, gehört zu den einjährigen Pflanzen und bildet einen ovalen Kopf. Seine Blätter stehen steil nach oben und bilden eine feste Mittelrippe.

Die Sorte Catelaine bildet grün-rote Blätter aus. Romanasalat ist intensiver im Geschmack als Kopfsalat. Er besitzt ein süßes und nussiges Aroma.

Anbau

Beim Pflanzen der Setzlinge muss auf die richtige Tiefe geachtet werden. Zu tief gepflanzte Setzlinge können keine Blätter bilden. Die Pflänzchen sollten idealerweise bis zum Wurzelhals mit Erde bedeckt sein. Die Salatköpfe entwickeln sich besonders gut auf etwas leichterem Boden. Dieser sollte außerdem humos und wasserspeichernd sein. Die Setzlinge können bereits ab April oder Mai ins Freiland gepflanzt werden. Da die Pflanzen einen hohen Wasserbedarf haben, sollte der Boden immer feucht sein. Sie benötigen viel Sonnenlicht.

Für den Anbau im Freiland bietet sich die Verwendung einer Anti-Unkrautfolie an. Diese hilft dabei, dass weniger Feuchtigkeit verloren geht und die Erde angewärmt wird. Gleichzeitig wirkt sie Unkraut entgegen.

Der Eisbergsalat verträgt kurze Trockenperioden, sollte aber dennoch regelmäßig gegossen werden. Darüber hinaus sollte in regelmäßigen Abständen Unkraut gejätet werden.

Salat ist ein Schwachzehrer und braucht nur wenig Nährstoffe im Boden. Sollte ihr Boden bereits gut beansprucht sein können Sie mit unserem Wurzelaktivator nachhelfen oder arbeiten einmalig den GemüseProfi Langzeitdünger bzw. einen organischen Profidünger in die Erde ein.

Geerntet werden die ganzen reifen Köpfe. Dies geschieht am besten am Morgen. Der Salat sollte mit einem scharfen Messer knapp über dem Boden abgeschnitten werden.

Bereits nach sechs bis acht Wochen können die Salatköpfe geerntet werden. Der Kopf wird dazu mit einem scharfen Messer knapp über dem Boden abgeschnitten.

Tipps vom GemüseProfi

Zum Schutz des Salats vor Fraßfeinden dient ein Kulturschutznetz. Durch die engen Maschen haben Insekten und Schnecken kaum eine Möglichkeit, an die jungen Salatblätter zu gelangen.

Öffnen sich die Blätter der Salatköpfe nach außen, können sie vorsichtig mit etwas Bindfaden zusammengebunden werden.

Romanasalat eignet sich auch super für die warme Küche. Vor allem die festen Strünke können gekocht und dann mit etwas Salz und Butter gewürzt werden.

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Informationrot-grün
Farbegrün, rot-grün
SorteCatelaine
bot. NameLactuca sativa var. capitata
FamilieKorbblütler (Asteraceae)
Standortsonnig - halbschattig
ErntezeitMai, Juni, Juli, August, September, Oktober
NährstoffeFolsäure, Kalium
Wuchshöhe20 - 30 cm
VerwendungRohkost
RezeptideenSalate
BeetpartnerHülsenfrüchte, Kübrisgewächse, Kerbel, Borretsch, Dill, Fenchel, Erdbeere, Kohl, Lauch, Mais, Möhre, Tomate, Radieschen, Rettich, Spinat, Schwarzwurzel, Zwiebel
BeetfeindeKresse, Petersilie, Sellerie, Rote Bete
KrankheitenFalscher Mehltau, Salatfäule
SchädlingeSchnecken, Blattläuse
PflanzzeitMärz, April, Mai, Juni, Juli
Entwicklungszeit6 - 8 Wochen
Winterharteinjährig
Nachwachsendnein
AnbausystemKasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Balkon, Terrasse, Garten
Wärmebedarfmäßig
NährstoffbedarfSchwachzehrer
Bodenlocker, humos