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Pflanzzeit | Mai, Juni |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig |
Pflanzabstand | 50 x 50 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Physalis bildet süß-säuerliche orangefarbene Beeren, deren Geschmack leicht an Stachelbeeren erinnert.
Wie der Name "Andenbeere" verrät, stammt die Pflanze ursprünglich aus Südamerika. Dort gedeiht sie als mehrjährige Pflanze. Da sie sehr frostempfindlich ist, wird sie hierzulande als einjährige Pflanze angebaut. Eine Ausnahme ist möglich, wenn man sie im Gewächshaus anbaut. Allerdings neigt die Pflanze im Gewächshaus dazu, viel Blattmasse und wenig Früchte zu bilden.
Die Pflanzen brauchen einen vollsonnigen, warmen und geschützten Standort. Der Boden sollte nährstoffreich und locker sein. Ende Mai, nach den Eisheiligen, können die Setzlinge ins Beet gepflanzt werden. Da die Pflanze drei bis vier Monate braucht, um ihre Früchte reifen zu lassen, ist ein späterer Pflanztermin nicht zu empfehlen.
Der Boden muss gleichmäßig feucht gehalten werden. Unterstützend kann der Wurzelbereich mit einer Mulchschicht bedeckt werden. Da es sich bei der Physlis um einen Starkzehrer handelt sollten Sie die Pflanze zur ausreichenden Nährstoffversorgung regelmäßig düngen. Dazu eignet sich hervorragend unser organischer Profidünger für Tomaten und Fruchtgemüse oder auch unser spezieller GemüseProfi Langzeitdünger.
Die Pflanze wird in zwei oder drei Trieben gezogen. Die übrigen Seitentriebe werden wie bei der Tomate ausgebrochen, so dass die Physalis nicht zu buschig wächst. Außerdem kann eine Kletterhilfe in Form eines Stocks hilfreich sein, da die Triebe sehr empfindlich sind.
Die Früchte sind erntereif, sobald das Lampion vertrocknet ist. Die Früchte werden mitsamt der Hülse geerntet, da sie dadurch länger haltbar sind.
Die geernteten Früchte können in der Hülse an einem trockenen Ort bei 10-15 Grad mehrere Wochen lang gelagert werden. Es besteht auch die Möglichkeit, die Früchte einzufrieren oder zu trocknen.
Information | orange |
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Farbe | orange |
Sorte | Preciosa |
bot. Name | Physalis peruviana |
Familie | Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Standort | sonnig |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | Vitamin B1, B6, Vitamin C, Provitamin A, Eisen |
Größe (Frucht) | 2 - 3 cm |
Wuchshöhe | 70 cm |
Verwendung | Rohkost, gekocht, gebacken, getrocknet |
Rezeptideen | Physalisfruchtaufstrich, getrocknete Physalis, Kuchen, Obstsalat, Müsli, Chutney |
Krankheiten | Grauschimmel |
Schädlinge | Weiße Fliege (Gewächshaus) |
Pflanzzeit | Mai, Juni |
Entwicklungszeit | 3 - 4 Monate |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Gewächshaus, Garten |
Wärmebedarf | hoch |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | locker, durchlässig |