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Pflanzzeit | Mai, Juni |
Erntezeit | August, September, Oktober, November |
Standort | sonnig |
Pflanzabstand | 24 x 40 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Knollenfenchel wird als einjährige Pflanze angebaut. Das Gemüse wird bis zu 60 cm hoch und besitzt fein gefiedertes, grünes Laub. Es bildet eine über der Erde liegende, weißliche Zwiebel aus.
Die Pflanze hat ein anisartiges Aroma und kann in der Küche vielseitig verwendet werden. Aus der Knolle lassen sich leckere Dips und Füllungen herstellen. Aber auch zum Verfeinern von Salaten ist sie geeignet. Die grünen, frischen Blätter können laufend geerntet werden und eignen sich zum Würzen von hellen Saucen und Mayonnaisen.
Knollenfenchel bevorzugt einen warmen, geschützten Standort. Der Boden sollte gut durchlässig, humus- und kalkreich sein, um eine gleichmäßige Versorgung mit Nährstoffen und Feuchtigkeit zu gewährleisten.
Die Setzlinge sollten spätestens Mitte August ausgepflanzt werden. Sobald die Tage zu lang und zu heiß sind, bildet der Knollenfenchel nur noch flache, lange Knollen, die vorzeitig aufblühen.
Ab einer Höhe von etwa 10 cm sollte die Erde um die Knolle herum angehäufelt werden. Die Erde sollte feucht und feinkrümelig sein, aber niemals nass. So bleiben die Knollen besonders leicht und zart. Geerntet wird sobald die Knolle etwa faustgroß ist.
Frisch geernteter Knollensellerie lässt sich für zwei Wochen im Kühlschrank lagern. Die Knolle schlagen Sie am besten in etwas Folie ein, damit sie frisch bleibt.
Sollten Sie größere Mengen an selbst geernteten Knollensellerie haben, schlagen Sie diesen am besten im kühlen Keller oder Frühbeet in sandige Erde ein. So bleiben die Knollen bis zum Spätwinter knackig und bleichen gleichzeitig noch ein wenig nach.
Information | weiß |
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Farbe | weiß |
Sorte | Selma |
bot. Name | Foeniculum vulgare |
Familie | Doldenblütler (Apiaceae) |
Standort | sonnig |
Erntezeit | August, September, Oktober, November |
Nährstoffe | ätherische Öle, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Calcium, Magnesium |
Größe (Frucht) | 200 - 400 g |
Wuchshöhe | 50 - 200 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, eingelegt/konserviert, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Fischgerichte; Teeaufguss, Pastagerichte |
Beetpartner | Tomaten |
Beetfeinde | Gewürzfenchel, Kümmel, Dill |
Krankheiten | Cercosporidium-Flecken, Echter Mehltau, Phytophthora syngrae, Sclerotinia-Fäule, Erwina-Fäule, Pseudomonas-Fäule |
Schädlinge | Blattläuse, Nematoden, Schnecken, Thripse |
Pflanzzeit | Mai, Juni |
Entwicklungszeit | 11 - 13 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Hochbeet, Gewächshaus, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | mäßig |
Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
Boden | locker, durchlässig, tiefgründig, nährstoffreich |