Für jede Lieferung ab 60 € ist der Versand in Deutschland kostenfrei.
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 40 x 40 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Der Brokkoli ist eine Kohlart mit besonders mildem Geschmack. Verzehrt werden die voll ausgebildeten, grünen, verschlossenen Blüten. Er ist reich an Vitamin C, K, Provitamin A und sekundären Pflanzenstoffen.
Der Brokkoli gehört zu den Starkzehrern. Für optimale Nährstoffversorung eignet sich unser GemüseProfi-Langzeitdünger oder der organische Profidünger für Gemüsepflanzen. Er hat einen hohen Wasser- und einen mäßigen Wärmebedarf. Gegossen werden sollte er von unten, eine Mulchschicht kann gegen Austrockung helfen. Besonders gut gedeiht er an einem sonnigen bis halbschattigen sowie windgeschützen Standort.
Wie bei allen Kohlsorten ist es auch beim Anbau von Brokkoli besonders wichtig auf das Einhalten der Fruchtfolge zu achten. Dadurch kann eine Überstrapazierung des Bodens sowie ein Ausbruch der Kohlhernie verhindert werden.
Brokkoli wird geerntet sobald die mittlere Blume gut ausgebildet, jedoch noch verschlossen ist. Abgeschnitten werden die Blüten mit 10 bis 15 cm Stiel und Blättern.
Nach dem Abtrennen des Haupttriebes bilden sich die Seitentriebe häufig noch aus. Deshalb sollten Sie diese nach der Haupternte stehen lassen.
Auch der Strunk vom Brokkoli ist verzehrbar und eignet sich hervorragend als Suppeneinlage. Die jungen Blätter können als Blattgemüse zubereitet werden.
Bei einer frühen Pflanzung von Brokkoli empfiehlt es sich, die Pflanzen mit Anzuchtvlies und/oder Verfrühungsfolie abzudecken.
Zum Schutz vor Fressfeinden bietet es sich an die Pflanzen mit Kulturschutznetzen abzudecken.
Information | grün |
---|---|
Farbe | grüne Blume |
Sorte | Ironman |
bot. Name | Brassica oleracea var. italica |
Familie | Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Juni, Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | Vitamin C, Provitamin A, B-Vitamine, Folsäure, Kalium, Mangan, Kupfer, sekundäre Pflanzenstoffe (Glucosinolate) |
Größe (Frucht) | ca. 800 g |
Wuchshöhe | 30 - 50 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt/konserviert, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Beilage; Gemüse-Curry, Überbacken mit Käse |
Beetpartner | Endivie, Kopfsalat, Pflücksalat, Pferfferminze, Dicke Bohne, Sellerie; |
Beetfeinde | Kohl, Kartoffel, Radieschen, Rettich, Senf, Zwiebel |
Krankheiten | Kohlhernie, falscher Mehltau |
Schädlinge | Kohlfliege, Kohlweißling, Erdflöhe, Kohldrehherzmücke |
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Entwicklungszeit | 10 - 12 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | teilweise |
Anbausystem | Hochbeet, Garten |
Wärmebedarf | mäßig |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | locker, humos, nährstoffreich, alkalisch |