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Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober |
Standort | sonnig |
Pflanzabstand | 20 x 20 cm |
Wasserbedarf | mittel |
Schnittlauch gehört zu den klassischen Gartenkräutern. Die Pflanze bildet grüne, dünne, röhrenförmige Blätter. Diese passen geschmacklich sehr gut zu Eierspeisen sowie Kartoffelgerichten. Aber auch in einem Kräuterfrischkäse oder aufs Butterbrot gestreut machen sich die Blätter sehr gut. Sie sind reich an Vitamin C, K und Antioxidantien.
Neben den Blättern sind auch die violetten Blüten essbar und zur Dekoration geeignet. Sie sind vom Aroma weniger würzig als die Halme.
Schnittlauch ist ein sehr unkompliziertes Kraut. Der Standort sollte halbschattig und der Boden nährstoffreich sein. Die Pflanze sollte regelmäßig gegossen werden. Da Schnittlauch nicht sehr konkurrenzstark ist, muss das Unkraut entfernt werden, um eine Überwucherung zu vermeiden.
Schnittlauch ist mehrjährig und treibt nach dem Winter wieder aus. Es ist auch möglich, das Kraut im Haus zu halten, um es im Winter zu ernten.
Die Stängel können mit einer Schere knapp über dem Boden abgeschnitten werden. Am besten ist es, sie sofort zu verwenden, da sie schnell an Geschmack verlieren. Sobald der Schnittlauch blüht, sollte er regelmäßig abgeschnitten werden. So bleiben die Stängel saftig und frisch.
Wenn Schnittlauch von einer Ernte übrig bleibt, hält er sich einige Tage in einem Glas Wasser.
Um Schnittlauch zu konservieren, kann man ihn einfrieren. Trocknen ist auch möglich, allerdings verliert das Kraut dabei viel von seinem Aroma.
Information | dunkelgrün |
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Farbe | dunkelgrün |
Sorte | Polyvert |
bot. Name | Allium schoenoprasum |
Familie | Amaryllisgewäche (Amaryllidaceae) |
Standort | sonnig |
Erntezeit | Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober |
Nährstoffe | ätherische Öle |
Wuchshöhe | 20 - 30 cm |
Verwendung | Rohkost, getrocknet |
Rezeptideen | Kräuterbutter; Suppe; Eiergerichte; Kräuterquark |
Beetpartner | Petersilie, Kamille, Dill, Estragon, Pfefferminze, Borretsch |
Beetfeinde | Koriander, Rosmarin |
Krankheiten | Schnittlauch-Rost |
Schädlinge | Blattläuse |
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Entwicklungszeit | 6 - 8 Wochen |
Winterhart | mehrjärig |
Nachwachsend | ja |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Etagenbeet/Pflanzturm, Hochbeet, Gewächshaus, Fensterbank, Balkon, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | mäßig |
Nährstoffbedarf | Schwachzehrer |