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Wurzelpetersilie 'Comanche'

Wurzelpetersilie ist eine besondere Kulturform der Petersilie, bei der das Selektionsziel die Bildung großer Speicherwurzeln ist. Die Pflanze bildet dunkelgrünes Laub, das ebenso wie die Wurzel verzehrt werden kann. 2 - 3 Pflanzen pro Erdballen.
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Wurzelpetersilie 'Comanche' - 6 Jungpflanzen
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Wurzelpetersilie 'Comanche' - 12 Jungpflanzen
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Wurzelpetersilie 'Comanche'

PflanzzeitMärz, April, Mai
ErntezeitJanuar, Februar, Oktober, November, Dezember
Standortsonnig
Pflanzabstand10 x 30 cm
Wasserbedarfhoch

Die Wurzelpetersilie

Allgemeines

Die Wurzelpetersilie bildet eine große Speicherwurzel mit dunkelgrünem Laub aus. Die Rübe ist länglich und spitz zulaufend. Bei dieser Art von Petersilie werden die Blätter sowie die Wurzel verzehrt. Die Wurzelpetersilie hat einen intensiven, leicht süßlichen Geschmack. Sie ist reich an Vitamin C, K, Provitamin A und Folsäure.

Anbau

Die Wurzelpetersilie eignet sich für den Anbau im Freiland sowie im Gewächshaus. Der Standort sollte sonnig und warm sein. Damit sich die Pfahlwurzel nicht verformt, sollte der Boden nicht verdichtet, steinig oder zu staunässe neigend sein.

Vor der Pflanzung sollte der Boden tiefgründig gelockert sowie mit reifen Kompost angereichert werden. Zur Vereinzelung der Pflänzchen kann der Erdballen leicht mit Wasser abgespült und aufgelockert werden.

Die Wurzelpetersilie hat einen hohen Wasserbedarf und muss regelmäßig gegossen werden. Dabei muss Staunässe jedoch vermieden werden.

Die Einhaltung der Fruchtfolge ist wichtig. Wurzelpetersilie sollte nur alle vier Jahre auf dem selben Beet angebaut werden. Gut Vorkulturen sind Hülsenfrüchte, Mangold und Spinat. Vermieden werden sollte der vorherige Anbau von anderen Doldenblütlern, wie z.B. Möhren, Sellerie und Koriander.

Tipps vom GemüseProfi

Für kräftige Wurzeln sollten die Blätter nicht geerntet werden, sondern werden später zusammen mit der Wurzel entnommen.

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Informationweiß
PflanzzeitMärz, April, Mai
SorteHalblange Comanche
bot. NamePetroselinum crispum subsp. tuberosum
FamilieDoldenblütler (Apiaceae)
Standortsonnig
ErntezeitJanuar, Februar, Oktober, November, Dezember
NährstoffeVitamin K, Vitamin C, Provitamin A, Folsäure, ätherische Öle
BeetpartnerErdbeeren, Knoblauch, Lauch, Radieschen, Rettich, Tomaten, Zwiebel
BeetfeindeDill, Fenchel, Kopfsalat, Möhre, Pastinake, Salat, Sellerie
KrankheitenWurzelfäule, Stängelfäule, Petersilienwelke, Mehltau, Keimlingskrankheit, Schwarzfäule, violetter Wurzeltöter
SchädlingeBlattläuse, Drahtwürmer, Erdraupen, Feldmaus, Wühlmaus, Minierfliege, Mottenschildläuse, Schnecken, Thripse, Wanze, Japankäfer, Nematoden
Entwicklungszeit22 - 26 Wochen
Winterharteinjährig
AnbausystemGarten
NährstoffbedarfMittelzehrer