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Die Wurzelpetersilie ist eine besondere Kulturform der Petersilie, die speziell auf die Ausbildung großer, aromatischer Speicherwurzeln gezüchtet wurde. Die Pflanze bildet dunkelgrünes Laub, das ebenso wie die Wurzel verzehrt werden kann. 2 - 3 Pflanzen pro Erdballen.
| Pflanzzeit | März, April, Mai |
| Erntezeit | Januar, Februar, Oktober, November, Dezember |
| Standort | sonnig |
| Pflanzabstand | 10 x 30 cm |
| Wasserbedarf | hoch |
Die Wurzelpetersilie bildet eine große Speicherwurzel mit dunkelgrünem Laub aus. Die Rübe ist länglich und spitz zulaufend. Bei dieser Art von Petersilie werden die Blätter sowie die Wurzel verzehrt. Die Wurzelpetersilie hat einen intensiven, leicht süßlichen Geschmack. Sie ist reich an Vitamin C, K, Provitamin A und Folsäure.
Die Wurzelpetersilie eignet sich für den Anbau im Freiland und kann mit entsprechend tiefen Gefäßen (mindestens 25–30 cm) auch im Topf kultiviert werden. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig und eher warm sein. Damit sich die Pfahlwurzel nicht verformt, sollte der Boden locker, tiefgründig, humos und frei von Steinen sein sowie keine Staunässe aufweisen.
Vor der Pflanzung sollte der Boden gründlich gelockert und mit reifem Kompost oder einem unserer Gemüsedünger angereichert werden. Dazu eignet sich z. B. unser GemüseProfi Langzeitdünger oder Profi Gemüsedünger. Beim einpflanzen kann zusätzlich etwas Wurzelaktivator mit ins Pflamzloch gegeben werden.
Zur Vereinzelung der Pflänzchen kann der Erdballen leicht mit Wasser abgespült und aufgelockert werden.
Die Wurzelpetersilie hat einen hohen Wasserbedarf und sollte regelmäßig gegossen werden, wobei Staunässe unbedingt zu vermeiden ist. Eine Abdeckung des Beets mit Anti-Unkrautfolie hilft dabei, die Bodenfeuchtigkeit zu bewahren und gleichzeitig das Unkrautwachstum zu unterdrücken.
Auch die Einhaltung der Fruchtfolge ist wichtig: Wurzelpetersilie sollte nur alle vier Jahre auf demselben Beet angebaut werden. Gute Vorkulturen sind Hülsenfrüchte, Mangold und Spinat, während der vorherige Anbau von anderen Doldenblütlern wie Möhren, Sellerie oder Koriander vermieden werden sollte.
Für kräftige Wurzeln sollten die Blätter nicht geerntet werden, sondern werden später zusammen mit der Wurzel entnommen.
| Information | weiß |
|---|---|
| Pflanzzeit | März, April, Mai |
| Sorte | Halblange Comanche |
| bot. Name | Petroselinum crispum subsp. tuberosum |
| Familie | Doldenblütler (Apiaceae) |
| Standort | sonnig |
| Erntezeit | Januar, Februar, Oktober, November, Dezember |
| Nährstoffe | Vitamin K, Vitamin C, Provitamin A, Folsäure, ätherische Öle |
| Größe (Frucht) | 18 -22 cm |
| Wuchshöhe | 30 - 40 cm |
| Verwendung | Rohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt/konserviert, getrocknet, blanchiert, gebraten |
| Rezeptideen | Suppe, Ofengemüse, Püre, Chips, fein geraspelt im Salat |
| Beetpartner | Erdbeeren, Knoblauch, Lauch, Radieschen, Rettich, Tomaten, Zwiebel |
| Beetfeinde | Dill, Fenchel, Kopfsalat, Möhre, Pastinake, Salat, Sellerie |
| Krankheiten | Wurzelfäule, Stängelfäule, Petersilienwelke, Mehltau, Keimlingskrankheit, Schwarzfäule, violetter Wurzeltöter |
| Schädlinge | Blattläuse, Drahtwürmer, Erdraupen, Feldmaus, Wühlmaus, Minierfliege, Mottenschildläuse, Schnecken, Thripse, Wanze, Japankäfer, Nematoden |
| Entwicklungszeit | 22 - 26 Wochen |
| Winterhart | einjährig |
| Nachwachsend | nein |
| Anbausystem | Kasten/Kübel, Hochbeet, Balkon, Terrasse, Garten |
| Wärmebedarf | niedrig |
| Nährstoffbedarf | Mittelzehrer |
| Boden | locker, humos, feucht, tiefgründig |