Für jede Lieferung ab 70 € ist der Versand in Deutschland kostenfrei.
Pflanzzeit | Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 30 x 30 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Im Fall von Knollensellerie wird die Knolle verzehrt. Sie lässt sich gut pürieren und dient als Beilage zu verschiedenen Fleisch- und Fischgerichten.
Es handelt sich um eine krautige Pflanze mit einer aufrechten Sprossachse. Die Wurzel ist eine verdickte Pfahlwurzel. Die Blätter sind wechselständig, einfach gefiedert und haben eine häutchenartige Blattscheide.
Die Pflanze darf nur bis zum Wurzelhals eingepflanzt werden und ist ein echter Starkzehrer. Über die Kulturzeit sind neben der Grunddüngung zwei weitere Gaben mit Volldünger ratsam.
Die Knollensellerie hat einen mäßigen Wasserbedarf, muss jedoch trotzdem regelmäßig gewässert werden, da es ansonsten zum Schossen kommen kann. Sie bevorzugt einen sonnigen Standort.
Die Knolle verträgt keine verdichteten Böden, deshalb sollte dieser während der Kultur regelmäßig gehackt werden. Des Weiteren kann es förderlich sein, den Boden vor der Auspflanzung mit reifen Kompost anzureichern.
Die zu erntende Knolle erreicht ein Gewicht von 400 - 700 g.
Zur Lagerung von Knollensellerie bietet sich eine Erdmiete an.
Information | grau-braun |
---|---|
Farbe | grau-braun |
Pflanzzeit | Mai, Juni, Juli, August |
Sorte | Monarch |
bot. Name | Apium graveolens var. rapaceum |
Familie | Doldenblütler (Apiaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November |
Nährstoffe | ätherische Öle, sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide, Phthalid), Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, Kalium, Natrium, Phosphor, Eisen |
Größe (Frucht) | 400 - 700 g |
Wuchshöhe | 40 - 60 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt/konserviert, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Salate; Smoothie; Sellerie vom Blech; Sellerieschnitzel |
Beetpartner | Hülsenfrüchte, Kürbisgewächse, Kamille, Blumenkohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Lauch, Rote Beete, Spinat, Tomaten |
Beetfeinde | Kartoffeln, Mais, Möhren, Pastinake, Petersilie |
Krankheiten | Dürrfleckenkrankheit, Sellerieschorf |
Schädlinge | Schnecken |
Entwicklungszeit | 21 - 23 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Hochbeet, Gewächshaus, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | mäßig |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | locker, nährstoffreich |