Für jede Lieferung ab 75 € ist der Versand in Deutschland kostenfrei.
Dekorativer, weißer Ufo-Kürbis mit feinem, mild-nussigem Geschmack. Jung geerntet zart und mit Schale essbar, später ideal zum Füllen, Überbacken oder Einlegen.
| Pflanzzeit | Mai, Juni |
| Erntezeit | Juli, August, September |
| Standort | sonnig |
| Pflanzabstand | 100 x 100 cm |
| Wasserbedarf | hoch |
Der Patisson (Cucurbita pepo var. patisson), auch Ufo-Kürbis oder Bischofsmütze genannt, ist eine besondere Form des Sommerkürbisses. Seine Früchte sind tellerförmig, leicht gerippt und optisch ein echter Hingucker.
Die Sorte 'Blanc' bildet gleichmäßig runde, weiße bis cremefarbene Früchte mit typischer Ufo-Form. Die Früchte werden ca. 10–15 cm groß und haben ein zartes, mild-nussiges Aroma. Jung geerntet sind sie besonders zart und können mit Schale wie Zucchini zubereitet werden. Etwas größer geerntet eignen sie sich hervorragend zum Füllen, Überbacken oder Einlegen.
Patisson bevorzugt einen sonnigen, warmen, windgeschützten Standort mit lockerem, nährstoffreichem und humosem Boden. Als Starkzehrer benötigt er eine gute Versorgung mit Kompost oder organischem Dünger.
Unsere Jungpflanzen können ab Mitte Mai bis Juni (nach den Eisheiligen) ins Beet oder in große Kübel gepflanzt werden.
Die Pflanzen wachsen buschig und kompakt, im Gegensatz zu rankenden Kürbissen. Regelmäßiges Gießen ist wichtig – Staunässe vermeiden.
Die Erntezeit reicht von Juli bis September. Früchte jung und klein pflücken für besonders zarten Genuss; regelmäßig ernten, damit die Pflanze immer neue Früchte bildet.
Jung geerntet kann die Schale mitgegessen werden; bei größeren Früchten wird sie fester und sollte besser entfernt oder als Hülle beim Füllen genutzt werden
Für kontinuierlichen Ertrag die Früchte regelmäßig ernten, damit die Pflanze immer neue ansetzt.
Lagerung: Jung geerntete Früchte innerhalb weniger Tage verbrauchen. Größere/ältere Früchte sind durch die dickere Schale etwas länger lagerfähig (2–3 Wochen) an einem kühlen, trockenen Ort.
| Information | "Ufokürbis", weiß |
|---|---|
| Farbe | weiß |
| Pflanzzeit | Mai, Juni |
| Sorte | Blanc |
| bot. Name | Cucurbita pepo var. patisson |
| Familie | Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) |
| Standort | sonnig |
| Erntezeit | Juli, August, September |
| Nährstoffe | Vitamin A, Vitamin C, Kalium, Magnesium, Ballaststoffe |
| Größe (Frucht) | ⌀ 10 - 15 cm |
| Wuchshöhe | 40 - 60 cm |
| Verwendung | gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt/konserviert, blanchiert, gebraten |
| Rezeptideen | gefüllter Patisson, Gemüsepfanne, Ofengemüse, Einlegekürbis |
| Beetpartner | Mais, Bohne |
| Beetfeinde | Kürbis, Zucchini |
| Krankheiten | Echten & Falschen Mehltau, Kürbiswelke |
| Schädlinge | Schnecken, Blattläuse, Kürbisfliege |
| Entwicklungszeit | 8 - 10 Wochen |
| Winterhart | einjährig |
| Nachwachsend | nein |
| Anbausystem | Hochbeet, Garten |
| Wärmebedarf | hoch |
| Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
| Boden | locker, humos, nährstoffreich |