Für jede Lieferung ab 70 € ist der Versand in Deutschland kostenfrei.
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Januar, Februar, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 35 x 35 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Der Rotkohl ist eine typische Wintergemüsepflanze bei der die einzelnen eng aneinander liegenden Blätter zu einem runden Kohlkopf wachsen. Die Blattfarbe liegt im violetten bis blauen Bereich und hängt vom pH-Wert des Bodens sowie der Zubereitung ab. Die Blätter sind glatt und matt glänzend.
Der Rotkohl gehört zu den Starkzehrern und benötigt somit einen besonders nährstoffreichen Boden sowie eine regelmäßige Düngung. Dazu eignet sich unser GemüseProfi Langzeitdünger. Sein Wasserbedarf ist hoch und er bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort.
Rotkohl kann im Frühjahr gepflanzt werden, um im Sommer geerntet zu werden. Eine Pflanzung im Spätsommer ist auch möglich, um ihn im nächsten Frühjahr ernten zu können. Für die Überwinterung ist die Abdeckung mit Wachstumsvlies und Verfrühungsfolie (auch im Set erhältlich) nötig.
Der Rotkohl ist erntereif sobald sich ein fester Kopf ausgebildet hat. Für die Ernte wird der Kopf mit einem scharfen Messer vom Strunk abgeschnitten. Die Wurzel muss im Anschluss ausgegraben werden, da sich sonst das Risiko für Kohlhernie erhöht.
Für die Ausbildung von schönen, großen Köpfen empfehlen wir von GemüseProfi ausreichend Pflanzabstand (35 x 35 cm) einzuhalten. Neben dem besseren Wachstum wird so auch die Wahrscheinlichkeit für einen Krankheitsbefall verringert.
Information | blau-violett |
---|---|
Farbe | blau-violett |
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Sorte | Futurima |
bot. Name | Brassica oleracea var. capitata |
Familie | Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Januar, Februar, Juli, August, September, Oktober, November, Dezember |
Nährstoffe | Vitamin C, Eisen, sekundäre Pflanzenstoffe (Anthocyane) |
Größe (Frucht) | 1.000 - 2.500 g |
Wuchshöhe | 30 - 50 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, eingelegt/konserviert, blanchiert |
Rezeptideen | Salat, Apfel-Rothkohl, Kohlrouladen, Schichtkohl, Sauerkraut |
Beetpartner | Beifuß, Dill, Endivien, Feldsalat, Hülsenfrüchte, Gurken, Kamille, Kartoffeln, Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Lauch, Mangold, Minzen, Pastinake, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Ringelblumen, Rhabarber, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten |
Beetfeinde | Erdbeeren, Knoblauch, Zwiebel, Senf, Kohl |
Krankheiten | Kohlhernie, Blattfleckenkrankheit, falscher Mehltau |
Schädlinge | Blattläuse, Erdfloh, Kohlfliege, Kohlweißling |
Entwicklungszeit | 8 - 14 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Hochbeet, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | niedrig |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | nährstoffreich, lehmig |