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Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Januar, Februar, September, Oktober, November, Dezember |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 50 x 50 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Der krause Rosenkohl ist eine Kreuzung aus Rosen- und Grünkohl. Die Blätter haben eine violette Blattrippe. Wie beim Rosenkohl kann das ganze Röschen zubereitet und gegessen werden. Die Röschen schmecken am besten blanchiert oder in der Pfanne gebraten.
Sein Geschmack erinnert an Kohl, ist aber viel milder. Er ist weniger bitter als Rosenkohl und hat ein nussiges Aroma mit einem süßen Geschmack.
Rosenkohl gehört zu den Starkzehrern und sollte regelmäßig gedüngt werden. Hierfür eignet sich hervorragend unser organischer Profi-Gemüsedünger oder der GemüseProfi Langzeitdünger. Für einen optimalen Geschmack sollte die Düngung etwa vier Wochen vor der Ernte eingestellt werden. Er gedeiht besonders gut auf einem nährstoffreichen, alkalisch, lehmigen sowie tiefgründigen Boden. Die Pflanze hat einen hohen Wasser- und einem geringen Wärmebedarf.
Um ein Austrocknen der Pflanze zu verhindern, kann der Wurzelbereich leicht gemulcht werden. Bei dieser Kohlsorte ist außerdem auf einen ausreichenden Abstand zwischen den Kulturen (mindestens 3 Jahre) zu achten, um den Ausbruch von Kohlhernie zu vermeiden.
Von Ende Mai bis September kann krauser Rosenkohl ausgepflanzt werden. Die Jungpflanze sollte besonders tief ins Beet gesetzt werden. Idealerweise bis zu den ersten Blättern. Zur Stabilisierung sollte die Pflanze während des Wachstums an Stöcken befestigt werden. Bei der Pflanzung ins Freiland empfiehlt sich der Einsatz einer Anti-Unkrautfolie, die sowohl Feuchtigkeit und Wärme im Boden hält, als auch das Wachstum von Beikräutern unterbindet.
Geerntet werden kann von Oktober bis März, je nachdem, wann die Pflanze ausgepflanzt wurde. Am besten ist es jedoch, nach dem ersten Frost zu ernten, da dies das Aroma verbessert. Geerntet werden die walnussgroßen, offenen Blüten. Die unteren werden zuerst geerntet, damit die oberen weiter reifen können. Es ist wichtig, dass der Rosenkohl nicht gefroren geerntet wird!
Die geernteten Röschen eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Dazu sollten sie kurz in kochendem Wasser blanchiert und dann in Eiswasser abgeschreckt werden. Auf diese Weise behalten sie ihre Farbe. Im nächsten Schritt werden die Röschen einzeln vorgefroren und dann zusammen verpackt. So wird verhindert, dass sie zusammenklumpen. Um die Röschen später zu genießen, werden sie gefroren in kochendes Wasser gelegt. Langsames Auftauen muss verhindert werden, sonst werden sie matschig.
Schützen Sie den Kohl unbedingt vor Fraßschäden durch Insekten. Idealerweise pestizidfrei mit Hilfe unseres Kulturschutznetzes.
Wollen Sie ihren Rosenkohl auch noch in der kalten jahreszeit ernten empfiehlt es sich diesen mit Wachstumsvlies und/oder Lochfolie abzudecken.
Information | kraus |
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Farbe | grün |
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Sorte | Autuum Star |
bot. Name | Brassica oleracea var. gemmifera |
Familie | Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Januar, Februar, September, Oktober, November, Dezember |
Nährstoffe | Provitamin A, Vitamin B2, Vitamin C |
Größe (Frucht) | 2 - 4 cm |
Wuchshöhe | 70 - 100 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Salat, Beilage, Rahmkohl |
Beetpartner | Beifuß, Dill, Endivien, Feldsalat, Hülsenfrüchte, Gurken, Kamille, Kartoffeln, Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Lauch, Mangold, Minzen, Pastinake, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Ringelblumen, Rhabarber, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten |
Beetfeinde | Erdbeeren, Knoblauch, Zwiebel, Senf, Kohl |
Krankheiten | Kohlhernie |
Schädlinge | Blattläuse, Blumenfliege, Erdfloh, Kohlweißling, Kohldrehherzmücke |
Entwicklungszeit | 20 - 24 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Hochbeet, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | niedrig |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | tiefgründig, nährstoffreich, alkalisch, lehmig |