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Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Erntezeit | Januar, Februar, September, Oktober, November, Dezember |
Standort | sonnig - halbschattig |
Pflanzabstand | 50 x 50 cm |
Wasserbedarf | hoch |
Der Rosenkohl ist eine traditionelle Gemüsepflanze die als Spross wächst und direkt aus dem Blattansatz heraus kleine Röschen mit bis zu vier Zentimeter Durchmesser bildet.
Diese Sorte bildet viele, kleine, runde Köpfe entlang der Sprossachse mit hell- bis dunkelgrünen Blättern aus. Der erste geerntete Rosenkohl hat meist hellgrüne, der später geerntete dunkelgrüne Blätter. Der Farbunterschied ist jedoch kein Indikator für Frische und Qualität. Er besitzt einen würzig-nussigen Geschmack.
Für ein alternatives Aroma erfolgt die Ernte erst nach Frosteinwirkung. Geerntet wird stets von unten nach oben.
Der Rosenkohl ist ein Starkzehrer mit einem hohen Wasserbedarf und einem geringen Wärmebedarf. Spätestens wenn die Blätter gelb werden, muss gegossen werden. Um ein Austrocknen der Pflanze zu verhindern, kann der Wurzelbereich leicht gemulcht werden. Auch bei dieser Kohlsorte ist auf einen ausreichenden Abstand zwischen den Kulturen (mindestens 3 Jahre) zu achten, damit keine Kohlhernie ausbrechen kann.
Ausgepflanzt wird er von Ende Mai bis September. Die Jungpflanze sollte besonders tief ins Beet gesetzt werden. Idealerweise bis zu den ersten Blättern. Zur Stabilisierung sollte die Pflanze während des Wachstums an Stöcken befestigt werden.
Geerntet wird von November bis März. Nach dem ersten Frost. Dabei werden die walnussgroßen, fest verschlossenen Röschen geerntet. Die unteren werden zu erst abgeerntet, damit die oberen weiter reifen können. Wichtig ist, dass der Rosenkohl nicht gefroren geerntet wird!
Der geerntete Rosenkohl lässt sich hervorragend einfrieren. Dazu sollten die geernteten Röschen kurz in kochendem Wasser blanchiert und dann in Eiswasser abgeschreckt werden. Auf diese Weise behalten die Röschen ihre Farbe. Im nächsten Schritt werden die Röschen einzeln vorgefroren und dann zusammengepackt. So wird verhindert, dass sie zusammenklumpen. Um die Röschen später zu genießen, werden sie gefroren ins kochende Wasser gegeben. Ein langsames Auftauen muss verhindert werden, da sie ansonsten matchig werden.
Information | grün |
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Farbe | grün |
Pflanzzeit | März, April, Mai, Juni, Juli, August |
Sorte | Neptuno |
bot. Name | Brassica oleracea var. gemmifera |
Familie | Kreuzblütler (Brassicaceae) |
Standort | sonnig - halbschattig |
Erntezeit | Januar, Februar, September, Oktober, November, Dezember |
Nährstoffe | Provitamin A, Vitamin B2, Vitamin C |
Größe (Frucht) | 2 - 4 cm |
Wuchshöhe | 70 - 100 cm |
Verwendung | Rohkost, gedünstet, gekocht, gebacken, blanchiert, gebraten |
Rezeptideen | Salat, Beilage, Rahmkohl |
Beetpartner | Beifuß, Dill, Endivien, Feldsalat, Hülsenfrüchte, Gurken, Kamille, Kartoffeln, Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Lauch, Mangold, Minzen, Pastinake, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Ringelblumen, Rhabarber, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten |
Beetfeinde | Erdbeeren, Knoblauch, Zwiebel, Senf, Kohl |
Krankheiten | Kohlhernie |
Schädlinge | Blattläuse, Blumenfliege, Erdfloh, Kohlweißling, Kohldrehherzmücke |
Entwicklungszeit | 20 - 24 Wochen |
Winterhart | einjährig |
Nachwachsend | nein |
Anbausystem | Kasten/Kübel, Hochbeet, Terrasse, Garten |
Wärmebedarf | niedrig |
Nährstoffbedarf | Starkzehrer |
Boden | tiefgründig, nährstoffreich, alkalisch, lehmig |