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Grünkohl 'Redbor'

Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse. Diese Sorte besitzt rostrote, längliche und krause Blätter. Geerntet wird er, nachdem die ersten Fröste über die Felder gezogen sind. Er ist reich an Vitamin C, K, Provitamin A, Kalzium und sekundären Pflanzenstoffen.
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Grünkohl 'Redbor' - 12 Jungpflanzen
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Grünkohl 'Redbor'

PflanzzeitMärz, April, Mai, Juni, Juli, August
ErntezeitJanuar, Februar, Oktober, November, Dezember
Standortsonnig - halbschattig
Pflanzabstand40 x 80 cm
Wasserbedarfhoch

Der rote Grünkohl

Allgemeines

Der Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und besteht aus länglichen, gekräuselten Blättern. Diese Sorte zeichnet sich durch ihre besondere rostrote Farbe aus.

Für einen besseren Geschmack wird der Grünkohl nach den ersten Frösten geerntet oder alternativ im Gefrierschrank eingefroren. Er ist reich an Vitamin C, K, Provitamin A, Kalzium und sekundären Pflanzenstoffen.

Anbau

Als Wintergemüse hat der Grünkohl geringe Wärmeansprüche. Sein Standort muss nährstoffreich, feucht und sonnig sein. Der Grünkohl ist ein Starkzehrer und sollte deswegen regelmäßig gedüngt werden. Hierfür eignet sich hervorragend unser organischer Profi-Gemüsedünger oder der GemüseProfi Langzeitdünger. Für einen optimalen Geschmack sollte die Düngung etwa vier Wochen vor der Ernte eingestellt werden. Die Pflanzung sollte von Juni bis spätestens August erfolgen. Wie bei allen Kohlsorten ist es wichtig, die Fruchtfolge einzuhalten, um Kohlhernie zu vermeiden. Der Kohl sollte im Abstand von 4 bis 5 Jahren angebaut werden.

Die Grünkohl-Erntezeit beginnt in der Regel im Oktober und kann sich über den ganzen Winter hinziehen. Im besten Fall sollte die Ernte nach dem ersten Frost beginnen, da der Kohl dann besser schmeckt. Alternativ können die Kohlblätter nach der Ernte auch eingefroren werden. Wenn man die äußeren Blätter erntet, wächst die Pflanze weiter und liefert einen gleichmäßigen Ertrag. 

Er verträgt Temperaturen bis zu minus 10 °C. Vor kühleren Temperaturen kann der Kohl durch Einsatz unseres Winterschutz-Sets ausgeholfen werden. Abgedeckt kann die Pflanze auch niedrigere Temperaturen überstehen.

Tipps vom GemüseProfi

Schützen Sie Ihre Kohlpflanzen vor Fraßschäden durch Insekten. Am besten pestizidfrei mit Hilfe unseres Kulturschutznetzes.

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Informationrot
Farberotbraun
PflanzzeitMärz, April, Mai, Juni, Juli, August
SorteRedbor
bot. NameBrassica oleracea var. sabellica
FamilieKreuzblütler (Brassicaceae)
Standortsonnig - halbschattig
ErntezeitJanuar, Februar, Oktober, November, Dezember
NährstoffeVitamin C, sekundäre Pflanzenstoffe
Wuchshöhe50 - 90 cm
Verwendunggedünstet, gekocht, gebacken, blanchiert, gebraten
RezeptideenGrünkohl als Beilage, Eintopf, blanchiert im Salat, knusprig gebacken
BeetpartnerBeifuß, Dill, Endivien, Feldsalat, Hülsenfrüchte, Gurken, Kamille, Kartoffeln, Kopfsalat, Koriander, Kümmel, Lauch, Mangold, Minzen, Pastinake, Pflücksalat, Radicchio, Radieschen, Rettich, Ringelblumen, Rhabarber, Rote Bete, Sellerie, Spinat, Tomaten
BeetfeindeErdbeeren, Knoblauch, Zwiebel, Senf, Kohl
KrankheitenKohlhernie
SchädlingeKohlfliege, Kohlgallenrüssler, Kohlweißling, Erdfloh, Minierfliegen
Entwicklungszeit9 - 11 Wochen
Winterharteinjährig
Nachwachsendnein
AnbausystemHochbeet, Garten
Wärmebedarfniedrig
NährstoffbedarfStarkzehrer
Bodenlocker, nährstoffreich, kalkreich, lehmig